Блог О пользователе1kapla-nikotina

Регистрация

28 января 2010|17:25

Возвращение(сентиманта льная. банальная. история.)

……..

Однажды Я решил вернуться. Я расстался с ней уже около года назад. Я ушел. Это было непросто: смотреть в Ее удивленные глаза, отвечать на Ее робкие вопросы, в тот момент, когда Я сказал Ей об этом. Она что-то предвидела, но все- равно не была готова. Она оказалась сильной девочкой - никаких истерик, пять минут разговора, и Она навсегда попрощалась со мной. И все. Не было настойчивых ночных звонков, рыданий в трубку, угроз суицидом, нелепых смс, просьб вернуть все, начать с начала. Как будто в тонкой тишине раздался щелчок. Резко, неожиданно- ЩЕЛК! и Ее в моей жизни больше нет. Я был рад. Я так устал от скандалов, Ее непонятных обид. Я был постоянно неправ, постоянно что-то был Ей должен. Мне казалось, что любовь закончилась, я понял это как-то сразу. Осознание свалилось на Меня, только вот откуда? С неба? Вот в этом не уверен.

Я не думал о Ней, не вспоминал, казалось, что Ее даже и не было в моей жизни. Круг: работа- друзья- тусовки-алкоголь-секс. Я чувствовал себя свободным. У меня не было даже времени грустить, скучать.

По началу, возможно, да…Мне Ее не хватало. Но Мне казалось, что это всего лишь привычка. Какая-то незначительная пустота в душе, в жизни. Но Я не думал. Я начал активно жить, какой-то постоянный бег, движение.

Так прошел год. Были ли у меня другие женщины за это время? Конечно! Мимолетные увлечения, страсть.  Но все началось, когда появилась девушка, с которой как-то само собой завязались постоянные отношения. Все было весело! Мне с ней было очень хорошо. Мы вместе напивались в компании моих или ее друзей, проводили с ней ночь за ночью. Разговаривали о пустяках и о планах на жизнь. Мне нравилось, что она рядом. Я ее обожал.

Но однажды все изменилось. Роясь в столе, Я почувствовал резкую, неприятную своей незначительностью, боль. Я поцарапался. Немного покопавшись в столе я извлек из него источник своих страданий- это была просто маленькая железная заколка для волос, с голубой капелькой какого-то искусственного камня посередине. Но это была Ее заколка…

Меня накрыло волной боли. Я не ожидал такого, я захлебнулся! Какая уж тут царапина. Я вдруг так ясно, до странной рези в глазах осознал, что мне не хватает именно Ее. Ее искренность, наивность, бесконечная нежность, беззащитность, женственность, хрупкость, беспомощность, робость, ум, рассудительность, страстность, безумные фантазии и мысли. Я забыл их, Я их потерял. Я тоже любил Ее искренне. Это была какая-то невинная, чистая любовь. Я правда Ее любил! Каждый день, каждую секунду, просто иногда я об этом забывал. Любовь то моя никуда не ушла. Ушел Я, а она осталась. И с той девушкой мне хорошо, весело, но пусто. Я слишком, как бы это сказать… слишком отдельно от нее.

Я мучался этими мыслями неделю. Не отвечал ни на чьи звонки. Я пересмотрел все Ее фотографии, перечитал пару ее открыток, одно стихотворение( Я ведь так и не поблагодарил Ее за него, и даже не спросил, может, Она сама его написала..Она же писала стихи) Господи, как же мало от Нее осталось в моей жизни! Блеклые воспоминания, несколько фотографий на компьютере, пара подарков на День рождение и Новый год, клочок бумаги со стихом, да эта заколка, будь она проклята! Ни Ее запаха, ни тонкого волоса на подушке.

Я сходил с ума.

Я решил вернуться.

Я позвонил Ей. Каждый гудок отдавался в моем мозгу каким-то тягучим звуком. Сколько прошло времени?- 30 секунд, час, а может день или целый год?. Она взяла трубку. Я вздрогнул. Ее голос, такой родной, Я уже не помнил его, не помнил черты Ее лица, но тут вдруг все словно за секунду вернулось назад. Будто бы и не было этого разговора, этих ссор, разрыва.

-Привет.- я попытался сказать это весело и непринужденно, но получилось как-то фальшиво, сдавленно.

-Паша, это ты?

-Да я, как дела?

-Что тебе нужно?

Холод Ее голоса подло кольнул в самое сердце. Она могла быть веселой, могла расстроенной, подавленной, обиженной, растерянной, но холодной и равнодушной по отношению ко мне Она никогда не была.

-Я бы хотел с тобой встретиться,- вылетело из меня. Я замер- я ждал ее вердикт.

Молчание. Тихий голос.

-Зачем?

-Я хотел бы поговорить с тобой.

Опять молчание. Молчание.молчание.молчание!!пытка, Ее голос- мой наркотик.!!!

-Я могу подойти сегодня в пять в «Альтависту»

Я помнил это кафе, оно только открылось, а наши отношения уже испортились. Она так просила меня с Ней туда сходить. Нежно брала за руку, и глазами полными мольбы и восхищения смотрела на меня. Рассказывала, как там мило, романтично, уютно, что по вечерам там приглушают основной свет и на маленьких резных столиках зажигают белые свечи. Я тогда был занят работой, в моей голове были только какие-то проекты, решения проблем, да и с Ней Мне уже не хотелось проводить так же много времени, как раньше.

-Хорошо, там и увидимся,.. до встречи?

Гудки. Ничего не ответила. Не важно.

Как я дождался пяти часов это отдельный разговор. Я старался не думать. Я позвонил Ей в половину первого. До встречи оставалось четыре с половиной часа. Я ждал. Я думал, время будет идти быстрее, но оно не просто ползло, оно предательски тащилось! Я не стал изводить себя напрасными страданиями и просто лег спать. Заставил себя уснуть.

Проснулся. Я резко вскочил- первая мысль-ПРОСПАЛ!!!! Я бы возненавидел себя, если бы это оказалось действительно так. Нервный взгляд на белый циферблат…Четыре часа. Вздох облегчения. И снова, чтоб не думать о Ней, о предстоящей встрече, быстрее вперед. Я быстро умылся, оделся, забежал в магазин и купил ей букет. Когда мы встречались, я никогда не дарил Ей огромных, так называемых, шикарных букетов. Всегда розу и всегда одну. Менялись только их цвета: красные, розовые, белые, синие. Один раз я подарил Ей лилию. Она так трогательно радовалась каждому хрупкому, простому цветку! Она целовала меня в щеку или в губы, до сладости в животе нежно и мягко, и шептала, смотря на цветок, а не на Меня: «Спасибо, моя радость» Так Она меня называла: Моя радость, Мое счастье…

На этот раз Я купил Ей небольшой букет белых роз, с робкой розовой каймой по самым краям мягких лепестков. Я бежал, Я не мог позволить себе думать. Холодная вода неприятно вторглась в левый ботинок- видимо, наступил в лужу. Мокрый воздух весны врывался в легкие.

И вот Я сижу за маленьким резным столиком в «Альтависте». Сижу в самом дальнем, уединенном углу, в мокром ботинке, с лохматой головой, в которой пульсируют хаотичные мысли, с букетом слегка подмерзших роз. Без пятнадцати пять. Я машинально заказываю у подошедшей официантки эспрессо себе и каппучино с корицей для Нее.

«Только побольше корицы, пожалуйста. Ладно, девушка? И кофе где-то через пятнадцать минут принесите, хорошо? Чтоб горячий.»- прошу я официантку, а сам, не отрываясь смотрю на холодное стекло входной двери.

«Да, да, конечно»- девушка исчезает так же незаметно, как и появилась.

«Вот ты  и прибежал»- говорю Я себе.

А что теперь? Пятнадцать минут ожидания, мыслей? Мда. А кто бы мог подумать, что вот так, год спустя, я буду ждать Ее с трепетом влюбленного подростка в душе в том самом кафе, куда мы так вместе и не сходили. В последнее время мы вообще вместе никуда не ходили. Я увлекся своей работой, а Она меня только раздражала, мешала мне. Да, у меня не хватало на Нее времени, но нужно было чуть-чуть потерпеть! А Она не понимала. С каждой Ее мольбой, требованием, просьбой, разговором, ссорой, скандалом или истерикой в последние два месяца отношений Она становилась для меня все более чужой. Чем чаще Она просила с ней видеться, тем меньше мне этого хотелось. Что же происходило со мной тогда? Я был уверен, что Ее разлюбил, что это последние судороги умирающего чувства. Какая-то ломка наркомана, решившего завязать. А что теперь? Я сижу и опять жду Ее, и кажется, что люблю Ее больше, чем когда либо. Разве такое возможно.? И, черт побери…

«-Пожалуйста, Ваш кофе»-откуда то из вне ворвалась эта фраза. Чужой женский голос- это не Она.

«…Спасибо, а что уже прошло пятнадцать минут?»- растеряно спросил Я

«Ну да, что-нибудь еще?»

«нет,нет. Спасибо.»

 «наслаждайтесь»- девушка улыбнулась и поспешила меня покинуть

Я взглянул на часы- три минуты шестого. А Ее нет! Не было никакой паники, я был растерян. Наверное, впервые в жизни  чувствовал себя таким беспомощным! Всегда ситуацией управлял Я, особенно в отношениях с Ней. Все всегда было под контролем, а значит безопасно. А что сейчас? Да я целиком в Ее власти! От этой мысли в горле пересохло, я сделал глоток- горький кофе обжег язык. Я в Ее власти! Она может меня не захотеть слушать, может не согласиться на, до боли банальное, но жизненно важное, предложение «начать все с начала». Да, в конце концов, Она может просто не придти!

Тут Мне уже не на шутку стало плохо, защипало кончик носа, я раздраженно потер его рукавом свитера. А сколько раз наши руки на столиках десятков кафе лежали друг на друге. Я ведь не ценил! Таких мелочей никогда не ценил! А сколько бы я сейчас отдал за то, чтобы Она просто сидела рядом со мной, как раньше, смотрела на меня, улыбалась своей открытой улыбкой только мне одному из всех мужчин в этом людном кафе.

  Администратор слегка притушила свет. На мой столик официантка поставила высокую, толстую белую свечу. Маленький огонек затанцевал над гладью воска. Ее кофе остывал. На часах пятнадцать минут шестого. Звонить Ей? Нет, Я не смогу. Это бессмысленно.

Я поднял взгляд от огня на дверь. Какие то девушки весело смеясь зашли в кафе. Они были высокие, красивые, хорошо одеты, пластичны, но мне было на них настолько наплевать, мне настолько были нужны не они, что вызывали во мне только раздражение. Я уже почти отвернулся, но тут я увидел, как в двери мелькнул знакомый белый пуховик.

 

Это была Она!!!!!!

Я никогда бы не подумал, что у меня внутри столько нежности. Но вся эта нежность в одно мгновение оказалось у меня где-то в районе сердца, и тягучими потоками направилась к животу. Я так любил Ее!! Она растеряно осмотрела зал, Она меня не видела. Стояла несколько секунд, как очаровательный ребенок, который потерял свою маму в огромном супермаркете и теперь хлопает наивными глазами и ищет ее взглядом повсюду. Растерян и беспомощен. Я помахал Ей рукой. Она меня заметила.

Ее лицо мгновенно изменилось. Я никогда не видел Ее такой, даже когда мы ругались. Холодная, непроницаемая маска, Ее глаза слегка сузились, решительно и резко Она направилась в мою сторону.

Я вскочил с места.

«Привет»- попытался помочь ей снять пуховик, но она грациозным и решительным жестом в долю секунды отстранила меня.

Я растеряно сел и кинул на Нее робкий взгляд, пока она стояла ко мне спиной, чтоб повесить куртку на вешалку.

Она одновременно и осталась прежней и была совершенно другим человеком.

Внешне Она стала еще красивее. Талия плавно переходила в широкие, женственные округлые бедра. Узкие джинсы и черная атласная кофта эффектно подчеркивали это. Она стала более пластична, грациозна, уверена в себе. При том, что Она так и не изменила своему какому-то подростково -романтично- спортивному стилю в одежде, все ее существо выдавало в ней настоящую женщину. Она немного изменила цвет волос, немного прическу. Всего нового в ней было «немного». Все изменения были такими незначительными на первый взгляд.

Но Она изменилась. Сильно.

И вот Она села напротив меня. Смело посмотрела мне в глаза. Спалила до тла мою душу черными глазами, полными льда, и спокойно произнесла.

« Что ты хотел?»

«Это тебе»- как-то неуклюже я подал ей букет.

«Спасибо»- Она убрала Его в сторону, даже не взглянув на него, не поднеся привычным жестом к лицу. Я понимал, что все. Мне уже вынесен приговор, чтобы я не сказал.

« Я заказал тебе каппучино с корицей, ты любила, помнишь»

« Да, Паша, я все помню, спасибо, но у меня сегодня еще дела,  у нас  с тобой максимум,ммм,..- она слегка вытянула вперед тонкую руку, взглянула на часы-час, даже меньше- я опоздала. Давай ближе к делу»- сдерживая раздражение, сказала Она.

О, какое убийственное сочетание родного и чужого, далекого и близкого. Перед тобой сидит человек, каждый сантиметр тела, которого ты знал наизусть еще год назад. Ты знал его мысли, привычки, мечты, любимые фильмы, кофе и прочие мелочи. Его обиды, его прошлое, его переживания. Да я знал все о Ней!!! Она была как открытая книга, она была такой искренней, не могла врать, не могла себя долго сдерживать, терпеть, недоговаривать. Она была даже слишком искренней для меня. И теперь все тот же родной человек сидит напротив меня, и раздраженно смотрит на часы, от него веет холодом и отчуждением.

Но нужно было идти до конца. Я уверенно начал разговор «по делу».

- Слушай, я долго думал о нас с тобой(Боже, какие банальные фразы!), я пытался тебя забыть, и даже забыл почти, но только.. Как-то так получилось, я осознал, что до сих пор тебя люблю, и- в Ее глазах на секунду, нет, даже на неуловимую долю секунды мелькнула моя прежняя «любимка» - растерянная, по детски искренне изумленная, но еще миг, и передо мной опять эта чужая, странная девушка, в которой удивительным образом сочетаются детская непосредственность, подростковый стиль одежды, пластика и сдержанность настоящей женщины.- и я хотел предложить тебе начать все сначала, быть снова вместе.

Все! Я сказал это! Я смог! Пусть все прозвучало, как монолог героя из нудной мыльной оперы, зато по закону жанра, Она должна сейчас зарыдать и броситься в мои объятья!

- Ты хоть понимаешь, что ты сам тогда принял решение расстаться?- Она смотрела мне в глаза, холодно, жестко, чего-то ждала, Нервно начала царапать ногтем указательного пальца- большой. Она и раньше всегда так делала.

- Да, я понимаю, извини меня, я был дураком, я тогда не знал, что мне нужно…

- Неси ответственность  за свои поступки- прервала Она меня, голос был все еще спокойным, но эмоции вот-вот готовы были вырваться наружу.

Несколько секунд неловкого молчания- я понимал, что Она уже никогда не будет рядом.

- Знаешь, я любила тебя, когда мне было девятнадцать лет, к моменту, когда мне исполнилось двадцать, я думала, что чувства уже прошли, но я настолько боялась перемен…Я не знаю, почему, но я убедила себя, что ты мне нужен, воскресила свои чувства, я была счастлива, что ничего еще не кончено, и ты был мне таким родным. А через два месяца, ты вдруг сам решил уйти, и знаешь, я тебе благодарна. Спасибо, что ты ушел, это очень изменило всю мою жизнь, я смогла…-зазвонил Ее мобильный,

Я вздрогнул- мимолетный взгляд на экран телефона- «Саша».

-Да, я скоро закончу, ты уже подъезжаешь? Хорошо, минут через десять я выйду.

Десять минут? Дак вот сколько Она мне отмеряла. И кто такой этот Саша! А может все-таки кто такая? Я начал судорожно подыскивать слова, аргументы, десять минут!что сказать, чтобы Она вот так и осталась бы сидеть со мною рядом, «пока смерть не разлучит нас»?

-Паш, мне надо идти, всего тебе хорошего,

Она начала пониматься со стула, Я вскочил и схватил Ее за руку.

-Не уходи, подожди, я..я ведь тебя люблю.

- И что? Теперь я должна броситься к тебе в объятья? То что я тебя люблю, это само собой разуметься, главное чтобы ты любил?- черные зрачки укололи меня ненавистью.

-Нет, прости, Я не это хотел сказать.

- Я понимаю,-Она вздохнула.

Она небрежно замотала вокруг хрупкой шеи разноцветный шарф, надела пуховик, а Я стоял рядом, даже не смотрел на Нее, только слушал, как рядом, в сантиметре от меня  резко застегнулась молния, теперь заклепки -раз, два, три,четыре,пять,шесть,и последняя-семь. Все, Она оделась, Она сейчас уйдет.

Она взяла цветы со стола, Я смотрел в пол, я думал ни о чем и обо всем одновременно.

-Пока, -прошептала Она и пристально посмотрела на меня.

-Да, пока- Я взглянул Ей в глаза. Она ведь любила меня! Когда-то.

Я увидел это в Ее глазах, Боже, как сильно Она меня любила, я вспомнил, я понял, но никакой горечи или озарения я не испытал.

Она ушла. Я постоял несколько секунд. Заставил себя улыбнуться, оставил на столе несколько сотенных бумажек и тоже ушел.

В окне отъезжающего от кафе красного Нисана мелькнул Ее белый пуховик.

-Да и черт с ним, со всем этим!

Во рту было горько от кофе, в ботинке мокро, на улице холодно.

В этот день я напился и больше никогда не позволял себе думать и вспоминать о Ней.

3 комментария
 
  • О пользователеice-in-the-heart 30 января 2010|23:23 (ссылка)
    какой кравивый рассказ!главное очень правдивый..
  • О пользователе1kapla-nikotina 30 января 2010|23:39 (ссылка)
    спасибо))))я уж думала и не прочитает никто, так как некороткий.
  • О пользователеДанилов Е.В 16 февраля 2010|16:27 (ссылка)
    А я всё-таки на HAPPY END надеялся, хотя знаю точно, что в таких историях их не бывает;) А вообще тебе удалось перевоплощение, и большинство из этого свойственно сильному полу;) Даже в моей скромной для любви жизни было что-то подобное;))) Одним словом "Браво!!!"